在野外搭了营帐住宿,过去是军事或体育训练的一种项目,现在成为了普通群众的休闲活动。野营一般需要生篝火,它既可以防止野兽的侵袭,也可以用作烧、烤、煮或加热野营食物,因此生火对于野营来说是很重要的。
 
野营是一种休闲活动,通常露营者携带帐篷,离开城市在野外扎营,度过一个或者多个夜晚。野营通常
和其他活动联系,如徒步、钓鱼或者游泳等。
现状
原是军事或体育训练的特殊项目,用以锻炼成员的体魄和意志。在国外,很多年前就已经开始把野营引入到人们日常的教育和休闲运动当中。世界上有较大影响力的集体野营活动是“穆斯林青年野营”。
在国内,野营作为一种前卫的户外旅游方式,现在已经被越来越多的人尝试过。随着人们对都市生活的逐渐厌倦及互联网的迅速普及,有越来越多的人利用休闲的时间以“驴友”的名义聚集起来进行户外野营生存。
野营种类编辑
野营基本可以分为三种类型,第一是常规露营,第二是拖车露营,第三种是特殊形式露营。
 
常规露营
是指露营者徒步或者驾驶车辆到达露营地点,通常在山谷、湖畔、海边,露营者可以生篝火,可以烧烤、野炊或者唱歌,这也是最平常的露营活动,经常进行这样活动的旅行者,和其他户外运动爱好者一样,又被称为背包客(BACKPAKCER),在中国大陆地区,又被称为驴友。
拖车露营
是指驾驶一种特殊的旅行车辆,又称为活动房屋车到野外露营,通常这样的拖车就如同房子一般,都有供暖或者冷气设备,也有电力供应,甚至有厨房,这样的露营者通常不被称为背包客。
特殊形式露营
是指在特殊活动的露营,比如长距离攀岩,长距离攀岩可能需要几天的时间,为了休息,露营者将帐篷挂在悬崖边露营,这样的露营是非常危险而又刺激的。
基本装备编辑
户外服装
穿着较为贴身的长衣长裤。以避免蚊虫叮咬及树枝扯挂,若衣服宽大,可以将裤腿、袖口扎起来。穿着合脚防滑的鞋子。当感到脚底疼痛时,迅速在痛处贴上一小片医用胶布,可以预防起泡。应准备御寒衣物。野外气温会比室内低比较多。
常用药品
准备足够的常用药品,如驱蚊药、止泻药、外伤药等。
求生工具
出游前必须准备好露营时候要带好所需的、帐篷,铲子,携带一些望远镜、放大镜、多用途工具刀、电筒、哨子等用具,可以带来额外的乐趣和便利。 
注意事项编辑
向导引路
通常森林公园的面积较大,往往林中无明显标志物。因此进入森林时一定要结伴而行, 并 请向导引路,不要过分深入丛林。穿越森林过程中注意留意路边的一些自然标志物,像古树、泉水、河流、怪石等。万一迷路时不要慌乱,可以按照这些标志物慢慢回到来时路。