童军起源

2016-02-03

童军(英语:Scouting,直译为童军活动,也称童军运动,台湾和港澳旧称童子军),是一个国际性的、按照特定方法进行的青少年社会性运动。童军运动的目的,是向青少年提供他们在生理、心理和精神上的支持,培养出健全的公民,最终目的是希望将来这些青少年可以回馈社会并对社会有所贡献。
童军运动开始于1907年,那时英国陆军的中将罗伯特·贝登堡,在英国的白浪岛举办第一次的童军露营。贝登堡以他早期的军事著作为基础,在他的著作《童军警探》(伦敦,1908年)写下了童军运动的原则,并受到丛林印地安人创办人欧尼斯特·汤普森·西顿、基督少年军创办人威廉·亚历山大·史密斯的影响和出版家西里尔·亚瑟·培生的支持。在20世纪的前半期,这个运动发展成包括3个童军年龄层(幼童军、童军和罗浮童军)和3个女童军年龄层(幼女童军、女童军和兰姐女童军)。
童军运动采用童军运动方法,此方法强调以实际的户外活动作为非正式的教育训练方式,内容包括露营、森林知识、水上活动、徒步旅行、野外旅行和运动等。另外一个可明显识别此活动的特色是童军制服,主要是为了消弥国家及社会地位之间的差异性,和达到人与人之间相互平等的状态,常见的装备有领巾、军帽和可识别的主要服装。而童军运动中独特的制服徽章包括了以百合花饰和三叶草图案为主的组织徽章,还有童军布章等荣誉象征。
2007年,童军和女童军共有超过3,800万成员,涵盖216个国家和地区。统整这些运动的组织为世界童军运动组织(WOSM,成员包括各国童军组织和男女童军组织)和世界女童军协会(WAGGGS,成员包括各国女童军组织和男女童军组织)。
2007年也是童军运动创立以来的100周年,世界各地童军组织为了庆祝这一年而规划许多活动。
罗伯特·贝登堡曾在1880年代和1890年代,分别服役于印度和南非。在他小时候,就钟情于森林生活知识和军事斥候训练,而且也将这些技能在军事训练中教导给他的军士和士兵,因此他的属下可以在荒郊野外中求生。他注意到要教导士兵的是发展他们的独立精神,而不是盲目地跟从军官的指挥。
1896年,也就是第二次马塔贝里战争时,贝登堡被指派到南罗德西亚的马塔贝莱兰地区,担任弗雷德里克·卡林顿将军的参谋长;而贝登堡也在那时,遇到了美国出生的英国侦察长弗雷德里克·罗素·伯纳姆,后来成为长年知己。这些事件对贝登堡而言,成为了一段形成性的经验,因为他不仅有时间在敌方领地执行指挥侦察任务,而且许多童军的概念也在这个时候逐渐成形。贝登堡与伯纳姆在马托博的联合侦查队当中,伯纳姆教导贝登堡森林知识,启发贝登堡设计出童军的相关计划,以及荣誉规章。森林知识在当时,是美国印第安人以及拓荒者的实际经历,在英国则是普遍不熟悉,但却是伯纳姆最熟悉的部分。这些技能最终成为童军运动的基础,也就是童军技能。贝登堡和伯纳姆都认为,由于非洲地区的情势变化,是英国陆军必须要适应的部分;因此在联合侦察任务的同时,他们开始讨论适合年轻人的广泛森林知识训练计划,包含了探险、追踪、原野技能以及自我生存等。这段期间,贝登堡也首次与伯纳姆一样,戴上史泰森军帽,也携带了恩德贝勒人的战争用库杜号角,而这个号角后来被使用于白浪岛童军露营当中,每天叫醒参与童军的形式。
在南非的第二次布尔战争中,贝登堡在一座小城梅富根遭到一支强大的布尔军队所包围,史称梅富根城战役。其中,梅富根军校学生军团是一群为了解救和协助因军事职责而身陷此战役中的军士,经由传送讯息和保持占领梅富根的状态,来支援部队的青少年军团。这个军团运作地非常完美,对于防守梅富根有很大的帮助(1899年-1900年),而这是贝登堡想要创立童军运动的众多因素之一。每位军团成员都接受了一个绘有合并指北针和矛头图案的徽章。而这个徽章的图案很像后来童军运动采用百合花图案所做的的国际象征图腾。
在英国,所有公民借由报纸,仿效他的奋斗精神;当梅富根城包围的状态解除后,贝登堡更成为一位国家英雄。这个事件也促使他的一本关于军事训练的小本训练手册,《警探术》(Aids to Scouting)的销售量大增。
回到英国之后,他注意到青少年对这本书有很大的兴趣,而且这本书也经常被教师和青少年团体运用。他被建议重写这本书以符合青少年的需求,尤其是基督少年军的监督更是建议他这样做。这个团体是一个大型的青少年运动组织,以严谨的军事训练方法训练青少年。贝登堡思考着这样的做法并不会引起注意,反而认为当未来的童军运动使用它时,这本书可以大幅度的增加一些内容。他学习了其他的计划,部分的内容也被使用在童军运动上面。
在1906年7月,欧尼斯特·汤普森·西顿送给贝登堡一本他的著作《The Birchbark Roll of the Woodcraft Indians》。英裔加拿大人,当时住在美国的西顿,在1906年10月会见了贝登堡,分享了在青少年训练方法上的一些见解。在1907年贝登堡创立了一个方案叫做“小队计划”(Boy Patrols)。同年,为了测试他的方案,他集合了20位来自不同社会地位的青少年,并且在8月于英国英格兰多塞特郡普勒港的白浪岛举行为期一周的露营(详见白浪岛童军露营条目)。他的组织化方案,现在所熟之用于童军训练的一个重要关键制度,小队制度,允许青少年可以自我组织成一个小队并且选出小队长。
在1907年秋天,一位著名的出版家,亚瑟·培生,为了支持贝登堡即将出版的著作《童军警探》,经由他的安排,开始进行广泛的巡回演说计划。贝登堡不只是重写了他的原来著作《警探术》,并且改变了原来军事导向的内容,将之转换成训练技巧(主要在生存技巧)成为训练非军事导向人物,边境居民和探险家(以及后来的水手和飞行人员)的书籍。除此之外,他还经由个人心理教育的认知,而加入和扩编了一些创新的教育原则(童军运动方法),包含吸引注意力的竞赛和游戏。
《童军警探》第一次在1908年1月的伦敦,以6次双周系列期刊的方式出版,后来在1908年以书本型式在伦敦出版。这本书现在是第4本从古到今的畅销书籍,而且现在经常被视为《童军手册》的第一个版本。
在这个时候,贝登堡打算将这个计划用在一些已建立的组织,尤其是用在威廉·亚力山大·史勿夫所创办的基督少年军当中。然而,由于他个人的名望很高,以及被他的著作中,有关户外活动的冒险性所吸引,青少年们自动地组成童军小队,并且涌进大量想要请贝登堡协助的相关人士。他鼓励他们,而童军运动就此开始快速且大量地成长。在童军运动成长后,海童军、空童军以及其他专门的项目都陆续加入这个运动当中。


Powered by CloudDream