攀岩运动
攀岩是从登山运动中衍生出来的竞技运动项目。50年代起源于苏联,是军队中作为一项军事训练项目而存在的。1974年列入世界比赛项目。进入80年代,以难度攀登的现代竞技攀登比赛开始兴起并引起广泛的兴趣,1985年在意大利举行了第一次难度攀登比赛。

攀岩运动也属于登山运动,攀登对象主要是岩石峭壁或人造岩墙。攀登时不用工具,仅靠手脚和身体的平衡向上运动,手和手臂要根据支点的不同,采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、撑、推、压等,所以对人的力量要求及身体的柔韧性要求都较高。攀岩时要系上安全带和保护绳,配备绳索等以免发生危险。

攀岩运动可以锻炼人的自信心与进取心,在面对困难时可以变得更勇敢坚定,同事可以提高集中力与自控力。在身体上,攀岩除了能增强体力之外,更加可以锻炼人的平衡感与柔韧度,使身体达到一个极高的健康平衡。

滑索运动
滑索:也称“速滑”、“速降”、“空中飞人”等.最早用于高山自救和军事突击行动.后演化为游乐项目,是一项具有挑战性、刺激性和娱乐性的现代化体育游乐项目。可跨越草地、湖泊、河流、峡谷,借助高差从高处以较高的速度向下滑行。使游客在有惊无险的快乐中感受刺激和满足。

滑索是客运架空索道的原始形式。中国古代的西南山区,有不少河流渡口利用竹索或藤索渡河,称为“笮”,也称为“悬度”。到明清时期,西南地区建造了许多这种无动力原始索道,至今在偏僻山区仍能见到。

滑索作为新兴的娱乐项目,被称为极限运动。穿戴柔性吊具的乘客,悬挂在滑动小车下,以斜拉的两根钢绳为轨道,利用重力,从高处向低处飞速滑下,这就是滑索。滑索运动充满速度感和刺激性,可以轻松跨越山谷、河流、湖面等障碍,让乘客体会到凌空飞渡的新奇感受,因此深得游客,尤其是年轻人的喜爱。现在把它的独特的原始感觉放于大海与悬崖之上。









攀岩和滑索

Powered by CloudDream